3. Liga, 6. Spieltag: FC Ingolstadt – SVWW 2:3

Tore: Bech (21., 37.) – Gürleyen (39.), Hollerbach (66.), Mrowca (73. – bzw. genau genommen Eigentor Funk)

Das Spiel in maximal fünf Worten: Big points mit legendärem Resultat.

Mrowca ersetzte den verletzten Jacobsen im Zentrum, ansonsten vertraute Kauczinski auf dieselbe Startelf wie im Spiel zuvor gegen Osnabrück. Auch bei den favorisierten Ingolstädtern war der SV Wehen Wiesbaden schon bald gut in der Partie und kam zu ersten Chancen, doch nach einem Ballverlust in der Ingolstädter Hälfte konnte keiner den Konter der Gastgeber stoppen, den Bech mit dem Führungstreffer abschloss. Eine Viertelstunde später traf der Däne auch zum 2:0, beide Male hatte Lyska keine Chance. Glücklicherweise fiel direkt danach das 2:1, als Goppel nach einem abgewehrten Freistoß nochmal in die Mitte flankte und Gürleyen einköpfte. Ezeh hätte beinahe noch vor der Pause ausgeglichen, aber Torwart Funk parierte stark. In der zweiten Halbzeit ging es dann etwas wilder hin und her mit Chancen auf beiden Seiten. Hollerbach traf zum 2:2, nachdem er seinen Gegenspieler ausgewackelt hatte und sein Schuss leicht abgefälscht im langen Eck landete. Die Gastgeber wirkten in dieser Phase verunsichert und der SVWW nutzte das Momentum. Nach einer etwas kuriosen Ecke (s. u.) bekam Mrowca freistehend am Elfmeterpunkt den Ball und traf den Innenpfosten, von wo der Ball an den Torwart und dann ins Tor prallte. Chancen auf ein mögliches 2:4 und damit die Entscheidung gab es auch noch, konnten aber nicht genutzt werden. Dennoch gelang es, die knappe Führung bis zum Schlusspfiff zu verteidigen.

Liebling des Spiels: Benedict Hollerbach bestätigte mit Tor und gutem Spiel einmal mehr, warum er mittlerweile unumstrittener Stammspieler ist. Seine Aussagen nach dem Spiel, als er im Interview erklärte, in der Sommerpause viel im athletischen Bereich gearbeitet zu haben, machen Hoffnung, dass er nicht nur einfach gerade einen guten Lauf, sondern tatsächlich die nächste Entwicklungsstufe erreicht hat.

Szene des Spiels: 72. Minute, ein Flankenversuch von Hollerbach landet im Toraus, Ingolstadts Torwart Funk fängt den Ball auf oder knapp hinter der Linie, jedenfalls landet er mit Ball im Arm hinter der Linie und der Schiedsrichter entscheidet auf Eckball – aus dem dann das 3:2 entsteht. Hinterher beschwerte sich Funk, dass der Assistent doch sehen müsse, dass der Ball schon vor dem Fangen „mindestens einen halben Meter“ hinter der Linie gewesen sei. These: Hätte Funk nicht so getan, als sei der Ball noch im Spiel, wäre das auch eher so entschieden worden. Und er hätte ihn auch einfach ins Aus gehen lassen können, dann könnte er sich den folgenden Unfug sparen.

Vor dem Spiel: Schöne Freundschaftschoreo der Ingolstädter Fans.

Nach dem Spiel kann man feststellen, dass die erste größere Bewährungsprobe bestanden wurde.

+ Auch gegen favorisierte Ingolstädtern kann der SVWW in weiten Strecken sein Spiel durchziehen.
– Dass die ersten zwei Chancen des Gegners direkt zu zwei Gegentreffern führen, macht es allerdings nicht unbedingt einfacher.
+ Nach 0:2 direkt zurückzukommen und am Ende nicht unverdient zu gewinnen (wenn auch natürlich mit ein wenig Spielglück, wie das häufig so ist), ist schon ziemlich stark.

Das schreiben die anderen: WK, kicker, hessenschau

Zum Nachschauen: Magenta Sport (YouTube, Highlight-Video), BR (Zusammenfassung)

Zuschauer: 3.472, davon ein paar Dutzend Gästefans.

Tabelle: Der SVWW hat nun 11 Punkte und schiebt sich damit vor den punktgleichen FCI. Aktuell steht man damit auf Platz 5, aber Duisburg kann heute noch vorbeiziehen.

Serien und Rekorde: Auch im sechsten Saisonspiel bleibt der SVWW nicht ohne Gegentreffer, aber erstmals gab es sogar zwei und erstmals in der ersten Halbzeit. Dafür drehte man erstmals seit dem 3:2 in Dortmund Ende Februar wieder ein Spiel nach Rückstand in einen Sieg (und erstmals nach Zwei-Tore-Rückstand seit dem 4:2 gegen Lübeck in der vorletzten Saison) und verteidigte zum ersten Mal in dieser Saison erfolgreich eine knappe Führung bis zum Abpfiff.

Ansonsten: Das Trainingsspiel der Reservisten gegen Mainz 05 am Sonntagvormittag gewann der SVWW mit 1:0 durch einen von Prtajin verwandelten Elfmeter.

Nächstes Spiel: Am nächsten Montag (19 Uhr) auswärts beim 1. FC Saarbrücken.

Beitragsbild: Marc Lucas Göbel